Trabalhadores Rurais: contribuições da Psicologia para a prevenção e promoção da Saúde

Sofia Cieslak Zimath, Gilmar Sidnei Erzinger, Roberto Moraes Cruz, Helena da Silva

Resumo


A agricultura familiar produz grande parte dos alimentos consumidos no Brasil. Objetivou-se identificar qualitativa e descritivamente as contribuições do psicólogo para a prevenção e promoção da saúde dos trabalhadores rurais. A entrevista semiestruturada foi utilizada com um agricultor e três profissionais da saúde e área social. O método de análise de conteúdo, com categorias definidas a priori, subsidiou o tratamento dos dados. Na categoria pessoas/cultura, identificaram-se agricultores, predominantemente descendentes de imigrantes italianos, idosos, que preservam tradições, forte convívio comunitário e prazer pela agricultura. Na categoria trabalho/território, verificaram-se isolamento com pouco lazer, problemas financeiros, de infraestrutura e atividades com riscos químicos e psicológicos. A categoria profissionais da saúde mental mostra o tratamento psicológico basicamente individual e carências nesse preparo. Na categoria necessidades/carências faltam interprofissionalidade, visitas domiciliares e políticas públicas. A psicologia está relacionada à prevenção, revelando-se ciência profícua para a promoção da saúde, favorecendo aos agricultores melhores condições de vida.

Palavras-chave


Trabalhador Rural, Saúde, Psicologia.

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